Resep Lemper Ayam Dari Mbak Zahro

Resep Lemper Ayam Dari Mbak Zahro Mantap -  Selamat siang kawan-kawanku semua. Jumpa lagi dengan saya kali ini saya akan share masakan rumahan nih yaitu Lemper ayam resep dari mbak zahro. Sapa sih yang tidak tau sama masakan yang satu ini, Mestinya kalian tau dong dan sudah tidak asing lagi buat kalian denger. Lemper ini salah satu makanan yang biasanya digunakan diberbagai acara misal seperti acara mantenan dan juga acara hajatan, dll. Bukan hanya lemper isi ayam saja yang banyak dibikin tetapi lemper isi abon pun juga banyak yang membuatnya. Tetapi menurut saya lemper ayam lebih enak daripada lemper abon. Bagaimana tidak karena jika menggunakan ayam rasa dan juga tektsturnya lebih enak dan mantap. Saya sendiri sangat menyukai  lemper ayam ini loh. Sangat lembut didalam, Apalagi mbah saya di rumah sangat pintar sekali membuatnya. Cocok banget tuh buat kalian yang hobi memasak. Buat kalian yang ingin mencoba membuat lemper ayam ini tinggal lihat saja bahan dan langkah-langkahnya dibawah.

Enak dan Sederhana Lemper Ayam - Nah guys, Lemper ayam ini berbahan dasar dari ketan. Siapa sangak rasa dan juga tektsurnya pun sangat lembut dan menggoda. Kalau mendengar kata lemper biasanya tak luput dari abon ya, Tapi tergantung juga dengan pembuatnya. Meskipun lemper ini sudah dari dulu tapi masih tetep tren juga kok di jaman sekarang ini. Lemper ini tidak banyak dijual dipasaran karena orang-orang lebih memilih membuatnya sendiri daripada membelinya. Kalian juga bisa share masakan ini ke ibu-ibu dan tetangga kalian di rumah. Nah guys, Lemper biasanya dibungkus dengn menggunakan daun pisang. Alasannya karena biar aromanya makin harum, Tapi sekarang jaman sudah berkembang jadinya bungkusan lemper sudah makin banyak inovasi bentuk dan juga bahan bungkusannya seperti kain. Semacam itulah. Selamat mencoba:)


Bahan-bahan Yang Digunakan :

Bahan ketan :
  • 500 gr beras ketan, rendam 2 jam, tiriskan
  • 300 ml santan (3 kara+air)
  • 1 sdm gula
  • 1 sdt garam
  • 3 lbr daun jeruk
  • 3 lbr daun salam
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 3 lbr daun pandan
Isian ayam :
  • 1 dada ayam, kukus, suwir
  • 200 ml santan kental
  • 3 lbr daun salam
  • 3 lbr daun jeruk
  • 1 btg sereh memarkan
  • bila perlu Garam, merica, gula dan penyedap
Bumbu halus :
  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sdm ketumbar bubuk

Langkah-langkah :
Cara membuat lemper :
  1. Kukus ketan 15/20 menit.
  2. Rebus santan, garam dan daun pandan dlm panci hingga mendidih.
  3. Tuang beras ketan dalam santan, aduk dan biarkan meresap. 
  4. Kukus ketan hingga matang selama 30 menit.
Cara membuat isi :
  1. Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan daun salam, jeruk dan sereh.
  2. Masukkan daging ayam suwir, garam gula merica dan penyedap. 
  3. Aduk terus, tuang santan, biarkan bumbu meresap dan kering. Sisihkan.

Penyelesaian : 
  1. Siapkan loyang, alasi plastik, tuang separuh ketan, ratakan dan padatkan. 
  2. Beri isi ayam, ratakan dan padatkan. 
  3. Tuang susa ketan, padatkan. 
  4. Biarkan dingin iris2 sesuai selera. 
  5. Bungkus dengan daun pisang.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Lemper Ayam Dari Mbak Zahro"

Posting Komentar